Правда о функциональных продуктах

Продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Но некоторые продукты, известные как «функциональные продукты питания», делают для организма значительно больше, чем просто снабжают его. Они играют некоторую роль в профилактике и лечении хронических болезней.

Функциональные продукты питания

Например, апельсиновый сок обогащают, чтобы помочь снизить уровень холестерина, в новые виды газировки добавляют ингредиенты, которые способствуют похуданию, а культуры, добавляемые в йогурт, стимулируют иммунную систему. Интерес и спрос на эти функциональные продукты высок и продолжает расти, так как люди признают их потенциал для улучшения здоровья и благосостояния.

Но для неосведомленных потребителей в этой сфере существует много вопросов и беспокойств, а также скрытых опасностей и заблуждений. Очень важно принимать обдуманные решения относительно того, какую еду кушать. Так как это трудно и должно основываться на достоверных научных доказательствах, наша статья поможет научиться отличать лозунги от фактов.

Что такое функциональные продукты питания?

Не существует одного всемирно принятого определения понятия функциональных продуктов питания. В США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на данный момент вообще не имеет юридического определения. Пока FDA использует определение Института технологов пищевой промышленности, которое гласит, что функциональные продукты питания – это «пищевые продукты и их составные компоненты, которые приносят пользу здоровью помимо обеспечения питательными веществами». Некоторые организации определяют функциональные продукты питания по-другому:

Совет по продовольствию и питанию при Американском институте медицины: «Любой модифицированный продукт или его компонент, что приносит пользу здоровью человека помимо традиционных питательных веществ, содержащихся в них нем.»

Академия питания и диетологии (бывшая Американская диетическая ассоциация) дает такое определение — «Функциональные продукты питания, включая натуральные о обогащенные продукты, имеют потенциально полезное влияние на здоровье, если их употреблять регулярно и в оптимальных количествах, как составную часть разнообразного рациона питания.»

Отсутствие упорядоченного определения свидетельствует об отсутствии стандартов, что вызывает замешательство среди потребителей и специалистов.

Стоит ли верить тому, что написано на паковке?

Все больше продовольственных компаний обогащают их продукцию дополнительными ингредиентами, которые, предположительно, видоизменяют традиционные продукты питания на дизайнерские, которые имеют свойства улучшать здоровье. Вы верите всем этим заявлениям?

Зависит от источника информации. Остерегайтесь сообщений об одном исследовании, что засвидетельствовало пользу от употребления в пищу определенного продукта. Никогда не меняйте свой привычный рацион (или другие привычки) основываясь на единственном исследовании.

Исследования функциональных продуктов питания

С другой стороны, если в статье приводиться краткое изложение нескольких проведенных на людях исследований (не на животных или клеточных культурах), тогда, возможно, информация адекватна. Удостоверьтесь в надежности источника. Вы также можете расспросить лечащего врача точна ли информация, относится ли она к вашим индивидуальным нуждам, и следует ли вам действовать в соответствии с ней.

Оценка качества популярных продуктов питания

Давайте воспользуемся благоразумием (немного исследованиями), чтобы дать оценку качества некоторых функциональных продуктов питания, которые популярные на рынке на сегодняшний день. Насколько правдива информация, которую предоставляют нам маркетологи с экранов телевизоров. Есть ли под громкими фразами твердая научная основа или все это не более чем дешевый рекламный трюк, для банального увеличения количества продаж.

Читайте также:  Польза и вред ромашки полевой

Йогурт «Активиа» от Даннон

Компания «Даннон» утверждает, что клинически доказано, что «Активиа» естественным путем помогает отрегулировать пищеварительную систему в течение 2 недель. Функциональным ингредиентом этого йогурта является бактерия бифидум регулярис (bifidum regularis).

Йогурт «Активиа»

Оценка качества: Не было проведено исследования, доказывающих, что йогурт «Активиа» помогает людям, страдающим вздутием живота и несварением желудка. Было проведено 4 исследования на «здоровых» мужчинах и женщинах, у которых не было жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта. Через 2 недели, чтобы еда доходила до кишечника, им требовалось 10-30 часов. Компания «Даннон» сообщили, что это может снизить газообразование, но в действительности они этого не знают, поскольку газообразование не измерялось. Также «Даннон» отметила, что это помогает при вздутии живота, но, поскольку добровольцы не имели жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, никто не знает этого наверняка.

Газированая вода «Enviga» производства компаний Coca-Cola и Nestle

Производители «Enviga» утверждают, что «при регулярном употреблении как составной части здоровой диеты и спортивной нагрузки, напиток «Enviga» оказывает дополнительную пользу в контроле веса путем ускорения метаболизма». В 0,34 л этого напитка функциональными ингредиентами выступают: 90 мг экстракта зеленого чая (известного как галлат эпигаллокатехина или сокращённо ЭГКГ), 100 мг кофеина, 20% суточной нормы кальция.

Газированая вода «Enviga»
Оценка качества: Проведено незначительное количество исследований о возможностях ЭГКГ и кофеина сжигать калории. Компания спонсировала исследование, которое представило отчет, что если выпивать 3 банки напитка ежедневно, можно ускорить метаболизм на 100 калорий в день. Однако, эксперимент длился всего 3 дня и включал 32 испытуемых – слишком мало субъектов. Все участники были либо худощавые, либо имели нормальный вес тела. Поэтому кто знает, влияет ли «Enviga» хоть как-то на метаболизм людей с избыточным весом?

Яйца, обогащенные жирными кислотами Омега-3

Сегодня много компаний предлагают яйца обогащенные Омега-3, заявляя, что с этими яйцами вы можете получить суточную норму жирных кислот Омега-3, вместо того, например, чтобы кушать лосось или тунец. Функциональные ингредиенты этих яиц включают: 100-150 мг докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), что являются видами жирных кислот Омега-3.

Оценка качества: Куриц, что несут эти яйца, кормят морскими водорослями (эта еда является источником Омега-3 у рыб). Этот рацион питания приводит к тому, что яйца естественным путем обогащаются и на вкус как обычные яйца. Исследование показало, что ДГК и ЭПК – основные жирные кислоты, которые играют важную роль для нашего здоровья, иммунитета и профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют употреблять 500-1800 мг ДГК и ЭПК (в комплексе) ежедневно. Эти яйца могут внести свой вклад в ваш прием Омега-3, но их содержания не достаточно, чтобы восполнить рацион бедный на жирные кислоты Омега-3.

Апельсиновый сок «Heart Wise» производства компании Minute Maid

Компания «Minute Maid» утверждает, что это «первый апельсиновый сок, доказавший свою помощь в понижении уровня холестерина». Функциональным ингредиентом сока является 1 гр растительных стиролов на 0,225 л сока.

Читайте также:  Мегапольза от Омега-3 для здоровья

Апельсиновый сок функциональный

Оценка качества: Растительные стиролы – это экстракты растений, которые клинически доказали свое действие в понижении общего содержания холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности и угнетении абсорбции холестерина. Продукты питания могут снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, если они содержать минимум 0,4 гр растительных стиролов на одну порцию и употребляются дважды в день вместе с едой, как часть рациона с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. 0,225 л сока «Heart Wise» производства Minute Maid содержат 1 гр растительных стиролов и соответствуют этому критерию. Запомните, чтобы получать пользу, вам следует выпивать 0,225 л сока каждый день и придерживаться рациона питания для сердечно-сосудистой системы.

Как видите, нельзя верить всему, что вы читаете на этикетках. Чтобы определить, приносят ли функциональные продукты питания пользу, о которой твердят производители, возможно, нужно будет провести расследование. Также вы можете воспользоваться следующими советами, чтобы оценить пользу для здоровья, о которой заявляют, и сделать осознанный выбор:

На что нужно обратить внимание выбирая функциональные продукты?
Какой функциональный ингредиент? Он присутствует в еде естественно или добавляется?
Какое делают утверждение? Существует ли убедительное научное исследование в поддержку этого утверждения или исследование противоречит ему?
Производитель (торговая марка) – это известная компания с хорошей репутацией? Покупали ли вы продукты этого производителя в прошлом?
Указано ли на этикетке количество содержащихся ингредиентов?
Уровень содержания обогащенного ингредиента слишком высокий или слишком низкий? Найдите рекомендованную суточную норму и рекомендованное предельное количество. Посмотрите, как часто вы употребляете этот продукт и другие продукты/добавки, содержащие его. Достаточно ли этого чтобы добиться положительных сдвигов? Вы употребляете слишком много этого ингредиента?
Как этот функциональный продукт питания вписывается в ваш рацион питания и прием безрецептурных или приписанных медицинских препаратов? Есть ли продукты, препятствующие абсорбции этого компонента? Может ли этот компонент вступить в реакцию с едой или лекарствами, которая может быть пагубной для здоровья?
В какой биологической форме добавлен компонент? Эта форма легко абсорбируется и распадается в ходе обмена веществ в организме?
Сравните стоимость функционального продукта питания и обычного. Она стоит той дополнительной пользы?
Способ приготовления (подогрев, хранение, заморозка) повлияют на  эффективность?
Другие питательные аспекты функционального продукта питания подходят вашим целям общего оздоровления? Сколько калорий жира или сахара содержатся в нем?

Заключение

Как и большинство вещей в жизни, если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, так оно и есть. Никакое количество обогащенных продуктов питания не может восполнить нездоровый рацион и способ жизни. В конце концов, природа снабжает нас теми функциональными продуктами питания. Которые действительно нужны – фрукты полные антиоксидантов, овощи полные фитохимических веществ, богатые на клетчатку зерновые и т.д. Доказано, что эти продукты действительно препятствуют болезням и укрепляют здоровье естественным путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *