Синдром гиперстимуляции яичников

Причины синдрома гиперстимуляции яичников

Во время лечения бесплодия и подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, овуляция стимулируется с помощью гормональных препаратов – это может стать причиной гиперстимуляции.

При подготовке к ЭКО используется: кломифен или гонадотропин. Статистика показывает, что применение кломифена безопаснее, после его использования проблемы возникают значительно реже.

Формы синдрома гиперстимуляции

Синдром разделяется на три формы: легкую, средней тяжести и тяжелую. Тяжелые формы гиперстимуляции встречаются не так часто, всего в 5% случаев. Любая разновидность патологии требует немедленной и длительной госпитализации, та как является потенциально опасным для жизни состоянием.

Факторы риска

Применение хорионического гонадотропина в несколько раз повышает вероятность возникновения патогенеза. Препарат вызывает увеличение производства эстрогена.  Во время подготовки к процедуре экстракорпорального оплодотворения врач должен предупредить пациентку, о возможных рисках, а так же поставить в известность, что использование кломифен цитрата вместо гонадотропина снижает риск.

К факторам риска также относится:

— Возраст женщины (старше 30 лет);

— Нарушение менструального цикла;

— Поликистоз яичников;

— Повторное ЭКО.

Симптомы гиперстимуляции яичников

Первые симптомы появляются через несколько дней после подсадки оплодотворенной яйцеклетки. В статье упоминалось о том, что заболевание делится на три формы: легкую, средней тяжести и тяжелую. В зависимости от степени тяжести различаются симптомы.

Для легкой степени характерно: вздутие и несильные боли в животе вызванные увеличением яичников, возможна диарея и легкая тошнота;

Средняя тяжесть характеризуется: тошнотой, рвотой, диареей, болью в низу живота, увеличением вес до одного килограмма в день! Асцит, который можно обнаружить во время ультразвукового обследования;

Характерными симптомами тяжелой формы являются: сильный асцит, интенсивное накапливание жидкости в брюшной полости, острый респираторный дистресс-синдром, увеличение густоты крови (гематокрит>50%), анурия (блокировка поступления мочи в мочевой пузырь), тромбоэмболические осложнения. Это может привести к гиповолемическому шоку (результат уменьшения объема циркулирующей крови), почечной недостаточности, а следовательно стать причиной летального исхода.

Читайте также:  Как правильно пить воду чтобы оставаться здоровой и красивой?

Диагностика и лечение гиперстимуляции

Женщины, готовящиеся к экстракорпоральному оплодотворению, находятся под строгим наблюдением врачей, которые осведомлены обо всех возможных осложнениях, возникающих в процессе использования гормональных препаратов. Поэтому синдром гиперстимуляции, диагностируется на ранних стадиях при помощи ультразвукового исследования, которое помогает оценить размеры яичников и вовремя выявить наличие жидкости в брюшной полости. Рентген грудной клетки и лабораторные анализы – это еще один метод диагностики синдрома.

Лечение сводится к постельному режиму и контролю над жизненно важными функциями организма в случае легкой и средней тяжести заболевания. Если во время процедуры подготовки к ЭКО развивается описываемая патология, с целью снижения уровня эстрадиола,  репродуктивный эндокринолог, может пропустить несколько дней стимуляции. Хирургическое вмешательство прописано только в крайних случаях связанных с тяжелыми формами заболевания.

Профилактика

Для уменьшения шансов развитие патологии, потребуется разработать индивидуальный план применения гормональных препаратов. Специалист обязан следить за ходом процедуры оплодотворения на каждой фазе уделяя пациентке максимум внимания. Обязательными профилактическими мерами гиперстимуляции яичников является частое ультразвуковое обследование и клинический анализ крови.

Видео о синдроме гиперстимуляции яичников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *