Польза и вред свекольного кваса

Большинство хотя бы раз в жизни пили свекольный сок, ели салат или даже пюре. И не зря, полезные свойства свеклы сложно переоценить. А свекольный квас, вы пробовали? Скорее всего, что нет. Когда мы слышим слово квас, первое что приходит нам на ум пенный напиток на основе хлебной закваски. Свекольный квас— это не выдумка, а реально существующий напиток, который, в домашних условиях может сделать каждый, было бы желание.

Из глубины веков: экскурс в историю

Квас со свеклы для очищения организма и утоления жажды готовили не только на Руси матушке. Этот напиток и его полезные свойства были издревле известны на всей территории Европы. Лекари и травники с успехом использовали свекольный квас для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а простые обыватели были не прочь отведать чудо-напиток жарким летним днем, под сенью разлогого дуба.

Полезные свойства свекольного кваса

Благодаря богатому содержанию биологически активных компонентов, минералов, микроэлементов и широкого спектра витаминов, квас со свеклы является незаменимым средством для профилактики и исцеления. Польза свекольного кваса заключается в его способности выводить из организма свободные радикалы. Соответственно это лучший напиток способный очистить организм от токсинов. Регулярное употребление свекольного кваса поможет нормализовать кровяное давление и провести чистку сосудов.

Благодаря тому, что свекольный квас очищает кишечник, он попутно снимается нагрузка с печени и почек! Зачем тратить деньги на дорогостоящие медикаменты, если можно сходить в супермаркет, купить свеклу и самостоятельно приготовить полезный и вкусный напиток. Поэтому специально для вас, мы подобрали несколько самых простых рецепт приготовления кваса в домашних условиях.

Лучший рецепт свекольного кваса

Существует много способов приготовления свекольного кваса. В первую очередь это вызвано тем, что кто-то готовит этот напиток исключительно для утоления жажды, кто-то с целью профилактики заболеваний или очищения организма. Поэтому в рамках этой статьи мы предлагаем вам познакомиться с двумя рецептами свекольного кваса. В первом случае, опишем способ приготовления исключительно для удовлетворения жажды, а во втором, познакомим с рецептом свекольного кваса, применяемого для очистки печени после агрессивной химиотерапии.

Читайте также:  Как лечить гирсутизм у женщин?

Свекольный квас для утоления жажды

Для того чтобы приготовить свекольный квас необходимо позаботится об основе и подготовить специальную воду. В емкости, необходимого размера, довести до кипения и кипятить в течение пяти минут, 5 литров воды, а затем оставить до полного остывания. Теперь добавляем в подготовленную воду 50 грамм лимонного сока и 2 ст. ложки сахара.

Польза свекольного кваса

Первый этап приготовления успешно закончен, оставьте получившийся лимонад на несколько часов, а тем временем очистите, и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой одну свеклу среднего размера. Получившуюся свекольную массу необходимо просушить в духовке при температуре 250 градусов на протяжении 20-ти минут.

Свекла должна быть слегка просушена. Теперь осталось пересыпать сушеную свеклу в приготовленную воду, добавить еще пять столовых ложек сахара и поставить в теплое место. Через несколько дней свекольный квас начнет бродить, о чем вы узнаете по появлению пены на его поверхности. Дело сделано, осталось только процедить напиток и разлить по бутылкам для хранения.

Рецепт свекольного кваса для очистки печени

Теперь предлагаем вашему вниманию очищающий свекольный квас, который применяется с целью очистить организм от шлаков и исцелить, уставшую в результате длительного и интенсивного воздействия токсинов печень. Для приготовления свекольного кваса по этому рецепту нам понадобится 700 грамм свеклы; 2 столовые ложки муки, 200 грамм сахара и 100 грамм изюма. Это все что необходимо. Свекольный квас по простоте сравним с приготовлением чашки чая, вот только квас-то в несколько раз полезнее хотя польза у чая тоже имеется, но это другая история.

Будьте внимательны! Свекольный квас имеет несколько противопоказаний. Его не следует принимать тем, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом находятся в форме обострения. Людям с пониженным давлением, свекольный квас следует пить малыми дозами и с большой осторожностью.

Перемываем, чистим и режим либо толстыми ломтиками, либо небольшими кубиками свеклу и помещаем ее в трехлитровую банку. За свеклой поместите в бутыль 2 столовые ложки муки, 200 грамм сахара, 100 грамм изюма и залейте все это теплой кипяченой водой. Хорошенько размешайте содержимое, повяжите горловину марлевой повязкой сложенной вдвое и поместите емкость в теплое место на 5–6 дней. На протяжении этого времени необходимо раз в день перемешивать содержимое.

Читайте также:  Как дышать правильно?

Очищающий квас будет готов через 7 дней. Осталось только процедить его через чистую марлю и употреблять на здоровье. Кстати, если свекольный квас с первого рецепта можно принимать по стакану три раза в день, то в этом случае придется ограничиться 3–4 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *