Полезные свойства тибетского молочного гриба

В мире существует большое разнообразие грибов. Те, кто помнит школьный курс ботаники, знает и то, что грибы могут быть как полезными, так и смертельно опасными для организма. Сейчас мы остановим наше внимание на том, что же полезного содержится в некоторых представителях грибной флоры. Забегая вперёд, отметим, что польза грибов обусловлена большим содержанием клетчатки, витаминов и минералов, в частности селена, меди, калия и витаминов группы B, в то же время грибы славятся низким содержанием калорий.

Известные в китайской, японской, европейской и корейской кухне, грибы также использовались для природной окраски фибры и шерсти, в то время как некоторые разновидности, например, гриб трутовик, применяли в качестве огнива.

Что касается использования в медицинских целях, то некоторые грибы применяют во время лучевой и химиотерапии, а также в борьбе с воспалительными заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Это если очень коротко. Сейчас мы расскажем  в чем заключаются полезные свойства тибетского молочного гриба. В чем его преимущества, недостатки, а также осуществим небольшой исторический экскурс.

Общие сведения о тибетском молочном грибке

Рассказ о польском профессора, которому удалось вылечить рак печени во время его пребывания в Индии. Является лучшим доказательством полезной силы тибетского гриба. После исцеления ученный принял разумное решение: привести гриб в Европу. Ведь до того, как эта разновидность гриба, набрала популярность среди европейских последователей нетрадиционной медицины. О его чудодейственных свойствах и пользе, знали только тибетские монахи, которые культивировали этот гриб.

Польза кефира

Как большинство его собратьев тибетский молочный гриб содержит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Чем и обусловлены его полезные свойства. Исследователи установили, что он богат витаминами А, D и Е, и содержит в своём составе микроэлементы: цинк, железо, селён, медь и молибден. В мире здравоохранения его называют «живым лекарством» из-за кефира, пробиотического молока, содержащего молочнокислые бактерии, которое, в действительности, является заквашенным тибетским молочным грибом.

Кефир: история магических зёрен

История кефир берёт своё начало в кавказских горах. Легенда гласит, что кефир – дар Божий и что пророк Мухаммед благословил кефирное зерно. Людям объяснили, как делать кефир и запретили делиться секретом его приготовления с кем-либо, поскольку думали, что напиток потеряет свою «волшебную — целительную силу».

В России история кефира связана с Ириной Сахаровой, которая работала на братьев Бландовых, двух производителей сыра, которым приказали найти секрет кефира. Ирина должна была очаровать кавказского князя Бек-Мирза Байчорова и украсть кефирные зерна.

Братья Бландовы получали огромные прибыли и старались расширить свой бизнес. В это же время они никогда не отказывали в помощи тем, кто в ней действительно нуждался. Семья располагала 100 сыроделен и заводов по производству масла и постоянно обучала молочному делу, смышлёных молодых людей. Со временем в рамках Российской империи им стало тесно, поэтому часть производства отправлялась на экспорт.

Князь отказался отдать зерна и Ирину. Братья Бландовы спасли Ирину и вместе начали тяжбу против князя в царском суде. Князь проиграл дело и предложил женщине золото и драгоценности, но она настояла на кефирных зёрнах, и наконец-то в 1908 году стала известной за то, что привезла первую партию кефирных зёрен в Москву. Однако массовое производство кефира началось только в 1930 годах.

Читайте также:  Мегапольза от Омега-3 для здоровья

Полезные свойства тибетского молочного гриба

Кефир обладает лечебными и профилактическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его можно пить практически всем за редким исключением тех у кого повышена чувствительность к основным компонентам напитка. 175 грамм кефира содержит около 20% от рекомендуемой суточной нормы кальция, что важно для поддержания здоровых костей и зубов.

Триптофан, незаменимая аминокислота, содержащаяся в кефире, производит успокаивающее и расслабляющее действие. Паническое расстройство во время которого происходит нарушение в работе вегетативной нервной системы, является одним из показателей к употреблению тибетского молочного гриба. Одна порция обезжиренного кефира имеет меньше, чем 100 калорий, но обеспечивает 10,5 грамм белка. Это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть.

Тибетский молочный гриб стимулирует иммунную систему, способствуют выработке жёлчи, что обеспечивает естественную защиту организма, улучшает циркуляцию крови, регулирует уровень холестерина и сахара, укрепляет почки и замедляет старение. Это отличная пища для пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Учёные были очарованы полезными свойствами тибетского молочного гриба. В ходе экспериментов было обнаружено, что он обладает антибактериальными, противогрибковыми и антиаллергическими свойствами. Было отмечено, что продукт играет важную роль при восстановлении повреждённых нервных клеток и, как следствие, может улучшить когнитивные способности. Кефир невероятно эффективный трансформатор настроение. Полисахаридные зерна входящие в его состав обладают выраженными свойствами афродизиака.

  • приостановить старение клеток;
  • нормализовать обмен веществ и улучшить аппетит;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови и восстанавливает кровяное давление;
  • улучшает память и обостряет внимание;
  • лечит заболевание печени и жёлчного пузыря;
  • лечит гастрит, панкреатит и язву желудка;
  • облегчает течение воспалительных заболеваний;
  • лечит болезни сердца, очищает сосуды;
  • облегчает симптомы диареи и хронического запора;
  • блокирует рост раковых клеток;
  • помогает справиться с депрессией и расстройствами сна;
  • влияет на скорость заживления синяков;
  • способствует быстрому восстановлению организма;
  • очищает организм от тяжёлых металлов и синтетических антибиотиков.
Читайте также:  Вредные вещества в косметике и бытовой химии

Не все полезные свойства тибетского молочного гриба (кефира) были научно доказаны. Это не уменьшает его заслуги в профилактике и лечении многих заболеваний и расстройств. Что точно можно сказать, этот гриб мощный иммуностимулятор поэтому всё больше и больше людей, заботящихся о своём здоровье, применяют его для изготовления целебного кефира.

Как приготовить молочный кефир?

Для начала вам нужно подумать о том где купить сырье. Существует много дистрибьюторов, которые занимаются распространением и продажей тибетского молочного гриба. Эти люди не рассчитывают сделать на этом больших денег поэтому, как правило, стоимость зёрен не испугает даже человека с ограниченным семейным бюджетом.

Способ приготовления:

Поместите зерна в стеклянную банку на три четверти заполненную молоком. (Лучше всего подойдёт сырое молоко). Для тех кто впервые планирует пить живой кефир на основе тибетского молочного гриба достаточно использовать 2 ст. ложки зёрен и два стакана сырого молока.

Осторожно перемешайте содержимое деревянной или пластмассовой ложкой и накройте банку дышащей тканью чтобы гриб имел возможность дышать и в то же время в ёмкость не попали мухи и другие насекомые. Закрепите ткань бечёвкой или резинкой и поставьте банку с заготовкой кефира в тёмное место на 24 часа.

Как приготовить молочный кефир

Через 24 часа кефир зерна утолщаются и начинают разделяться на творог и сыворотку. Запомните, что вкус и консистенция кефира зависит от длительности ферментации. Чем дольше вы дадите кефиру возможность бродить тем плотнее будет его текстура и кислее вкус. Как только кефир достигнет необходимого вкуса и консистенции, перемешайте содержимое и процедите через неметаллическое сито. Оставшиеся зерна можно использовать для повторной закваски.

Что можно и чего нельзя делать с кефиром?

Никогда не смешивайте водопроводную воду с кефиром. Хлор и фтор, в водопроводной воде способны повредить культуру тибетского гриба. Вместо, водопроводной применяйте фильтрованную дехлорированию воду.

Во время приготовления кефира никогда не используйте металлические предметы. Метал вступает в реакцию с грибом и повреждает его. Вместо, этого используйте стеклянные, деревянные или пластмассовые приборы. Большинство предпочитают использовать стекло, его проще стерилизовать.

Не кипятите и не подвергайте кефир воздействию высокой температуры. Жар убивает полезные бактерии, содержащиеся в нём. Заморозка тоже не благотворно влияет на бактериальные культуры и тело гриба поэтому замораживать кефир тоже не стоит.

Не заставляйте голодать кефирные зерна. Если вы хотите сохранить молоко в течение длительного времени (более 2 недель), меняйте молоко каждые несколько недель. В этом плане уход за молочным грибом во многом похож на аналогичный уход за чайным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *