Неонатальная желтуха у новорожденных

Неонатальная желтуха у новорожденных проявляется на 2-3 день жизни. В случае преждевременных родов вероятность возникновения желтухи повышается, а ее проявления появляются практически сразу же после рождения. Ее симптомы проходят примерно за неделю, а у недоношенных деток желтизна держится в районе двух-трех недель.

Физиологическая желтуха – не является болезнью. Это только симптом, свидетельствующий о незрелости печени, которая не может справиться с избытком билирубина (желтый пигмент) выделяющегося из организма.

Проявляется неонатальная желтуха следующими симптомами: сначала у ребенка желтеет лицо, затем туловище, а иногда ручки и ножки. Белки глаз и слизистые оболочки тоже становятся желтоватого цвета. Исчезает окрас в обратном порядке, сначала желтизна сходит с рук и ног, затем с туловища и наконец, светлеет лицо.

Чем вызван избыток билирубина?

Находясь в материнской утробе кровь ребенка, насыщена большим количеством красных кровяных телец (эритроцитов). Это необходимо для того чтобы улучшить кислородный обмен между матерью и ребенком. После рождения, раскрытия легких, такое количество эритроцитов становиться лишним, поэтому они начинают распадаться. Билирубин – это продукт распада красных кровяных телец.

Лишний желтый пигмент фильтруется в печени, а затем выводится из организма через желчный проток в желудочно-кишечный тракт. Поэтому, иногда, перегиб желчного пузыря у ребенка усугубляет симптомы желтухи. Незрелая печень малыша еще не приспособлена пропустить через себя большое количество билирубина, часть фермента попадает в кровь, что и придает коже и слизистым оболочкам желтый цвет.

Как измерить уровень билирубина?

Наиболее точным результатом измерения уровня билирубина в организме является биохимический анализ крови. Но, существует и другой, неинвазивный метод, который некоторые врачи используют в качестве альтернативы забору крови. В этом случае проба на уровень билирубина делается через кожу, устройством под названием: билирубинметр. Этот способ не всегда является точным, поэтому если у врачей возникают сомнения, приходится делать забор крови.

Читайте также:  Почему ребенок икает после кормления?

Грудное вскармливание против неонатальной желтухи

Наиболее эффективным средством против неонатальной желтухи у новорожденных является частый прием пищи. Лучше всего если мама кормит ребенка грудью. Кормление стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта и способствует выведению билирубина из организма. Желтуха перестает прогрессировать, и ребенка выписывают из больницы. На протяжении нескольких дней врач может потребовать от вас сдачи дополнительных анализов для контроля уровня билирубина.

Серологический конфликт

Беспокоиться следует только в том случае, если уровень билирубина не понижается на протяжении двух недель, а стул у ребенка имеет серо-зеленый оттенок. Причиной этого состояния является серологический конфликт группы крови, несовместимость резус-фактора матери и ребенка. Клетки крови младенца разрушают материнские антитела, переданные через плаценту во время беременности. Но об этом, известно уже во время беременности, будущей маме, прописывают специальную терапию и готовятся к борьбе с тяжелой желтухой.

Тяжелая неонатальная желтуха у новорожденных может развиться в результате врожденных инфекций (бактериальных, вирусных), заболеваний печени или в случае генетических нарушений. Фактором, усугубляющим желтуху, так же является гематома, полученная во время прохождения по родовым каналам.

Причиной желтухи может быть грудное молоко. А точнее наличие в нем фермента, который влияет на всасывание билирубина в желудочно-кишечном тракте, таким образом, повышая его концентрацию в крови. Это не влияет на здоровье ребенка. Если малыш не страдает отсутствием аппетита и набирает вес, вы не должны прекращать грудное вскармливание. Достаточно выполнять контрольные анализы на наличие билирубина. Неонатальная желтуха у новорожденных, по этому типу, проходит через 2-3 месяца.

Патологические причины неонатальной желтухи

Как упоминалось, пожелтение иногда, является причиной патологических изменений в организме. В таких случаях желтизна проявляется раньше или позже физиологической желтухи. Заболевания, которые могут вызвать желтуху включают:

  • Внутреннее кровотечение (кровоизлияние);
  • Инфекция в крови (сепсис);
  • Вирусные или бактериальные инфекции;
  • Несовместимость крови матери и ребенка;
  • Заболевание печени
  • Аномалия красных кровяных клеток.
Читайте также:  Как правильно выбрать соску для ребенка?

Это все, что можно сказать о неонатальной желтухе. Желтуха — физиологическое явления, вызванное спецификой развитие маленького организма, и, если причиной желтизны не являются патологические процессы, в ней нет ничего страшного. Маму с ребенком, у которого есть признаки желтухи, немного позже выписывают с роддома. Иногда, для «лечения» применяют фототерапию.

Неонатальная желтуха у новорожденных: 5 комментариев

    • 12.09.2016 в 19:02
      Permalink

      Спасибо, Виктория, мы рады что эта информация оказалась для Вас полезной.

      Ответ
  • 11.10.2016 в 07:58
    Permalink

    А у нас примерно в 2 недельки желтуха появилась, я даже и не заметила. Врач педиатр пришла сказала…Смотрю, точно, желтоватый весь…Она сказала паниковать, только если целый месяц ребеночек будет желтый, это уже значит осложнение. Ага, как тут не волноваться то?:) Но у нас быстро через 3 дня все прошло (но я грудью кормлю).

    Ответ
  • 20.10.2016 в 00:11
    Permalink

    Знакомая ситуация, на третий день после родов и перед выпиской, ребенок пожелтел, жена естественно в панике, я за врачом, ну а в итоге оказалось ничего страшного, положили малютку на пару часов под специальную лампу и к следующему дню все прошло, забыли как страшный сон))).

    Ответ
    • 20.10.2016 в 09:40
      Permalink

      На самом деле страшного сна даже не было. Это по незнанию. И лампа тоже не обязательное явление. Неонатальная желтуха — не патология, а естественный процесс. У кого-то он проявляется сильнее, а у кого-то не столь заметен, поэтому родители даже не обращают на нее внимания. Наш тоже желтенький был. Но мы по этому поводу к педиатру не обращались.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *