Масло тыквы лечебные свойства и противопоказания

Общие характеристики

Масло семян тыквы благодаря лечебным свойствам нашло применение народной медициной. Где его используют как антипаразитарный препарат, средство от желудочно-кишечного воспаления, воспаления предстательной железы и мочевыводящих путей, заболевания верхних дыхательных путей и аллергии. Утверждают, что при условии регулярного употребления оно способно предотвратить развитие атеросклероза и даже вывести из депрессии, а все это благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот и большого количества других не менее вжных для человеческой жизни витаминов, минералов и микроэлементов.

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой ежедневной нормы магния, который участвует в широком диапазоне физиологических процессов: синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул человеческого тела), производстве РНК и ДНК, формировании зубов, восстановлении кровеносных сосудов, и правильного функционирования кишечника.

Тем не менее наличие жирных кислот не так полезно как это принято считать.  Масло семян тыквы на 18.8% состоит из насыщенных жирных кислот, все остальное это ненасыщенные жирные кислоты из которых 33.4% мононенасыщенные и 47.8% полиненасыщенные.

Обратите внимание

Масло тыквы содержит мало омега-3 (около 0.5%) и много омега-6. Такое сочетание является не благоприятным.  Чрезмерное употребление продуктов содержащих омега-6 на фоне дефицита омега-3, провоцирует рак молочной железы, особенно у женщин в период постменопаузы.  Используя этот продукт с лечебными целями, стоит позаботиться о сапплементации дефицита линоленовой кислоты, дополнительно употребляя продукты содержащие омега-3.

Тыквенное масло против паразитов

Современная фитотерапия рекомендует использовать тыквенное масло для борьбы с желудочно-кишечными паразитами. Масло содержит алкалоиды, называемые: кукурбитацинами, пагубно действующими на нервную систему непрошеных гостей желудочно-кишечного тракта (солитер, аскарид и остриц) и способствует их выведению с организма. Масло не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому является безопасным и не приводит к расстройству физиологических функций желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Грибок ногтей на ногах — лечение и профилактика

Масло тыквы лечебные свойства

Благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам с простатитом и проблемами которые он порождает эффективно справляются не только препараты на основе масла, но и тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде в течение 3 недель вы заметите ощутимый, положительный результат. Уйдет боль, отечность, уменьшится частота мочеиспускания.

Масло семян тыквы от простатита

Масло тыквы является компонентом пищевых добавок для мужчин, которые предназначены для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях, расстройств мочеиспускания и нарушения потенции. Эти препараты благоприятно влияют на нормальное функционирование предстательной железы и нормализации процесса мочеиспускания. Этим свойствам продукт обязан наличию фитостеролам (особенно бета-ситостеролам) принцип его действия схож с работой гормональных препаратов способствующих снижению уровня дигидротестостерона.

Семена тыквы повышают иммунитет

Большое количество цинка (30 грамм содержит более 2 мг этого полезного минерала). Делает их природным иммуномодулятором. Цинк выполняет много важных функций, одной из которых является укрепление иммунитета.

Многие женщины испытывают дефицит цинка через неправильного питания, применения различных медицинских препаратов, диет с высоким содержанием зерновых и т. д. В результате холодное время года чревато простудными заболеваниями, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Дети в рационе которых отсутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием цинка имеют проблемы с концентрацией внимания и отличаются плохой успеваемостью по сравнению со сверстниками. Позаботьтесь о том чтобы в вашем рационе присутствовали семена тыквы или тыквенное масло и все проблемы связанные с дефицитом цинка отступят на второй план.

Применение тыквенного масла на кухне

Масло тыквы имеет характерный ореховый вкус и запах. Кроме того, за счет темно-зеленого цвета относиться к разновидности самых темных из существующих растительных масел. Все это благодаря высокому содержанию хлорофитов.

Использовать масло тыквы с целью жарки не стоит, высокая температура разрушает полезные для здоровья вещества. Лучше всего применять его для приготовления холодных блюд и непосредственного употребления в пищу. Оно хорошо сочетается с десертами,  с его помощью вы можете улучшить вкус ванильного мороженого или сырной запеканки (в Австрии, масло тыквы добавляется в знаменитую венскую ватрушку).

Читайте также:  Полезные продукты для кишечника и желудка

Масло семян тыквы следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 20 градусов. Несмотря на высокое содержание жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, приобретая горький привкус, благодаря содержанию антиоксидантов, в закрытой таре масло может храниться до 3 месяцев.

Как лучше есть тыквенные семечки?

Для того чтобы сохранить полезные жиры присутствующие в семенах, их следует есть в сыром виде. Жарка повышает вкусовые качества но прямо пропорционально снижает полезные свойства тыквенных семечек. Покупая семена отдавайте предпочтение нечищеному и свежему продукту. Убедитесь, они не имеют прелого запаха, особенно если вы покупаете большое количество.

Главной проблемой всех семян и орехов является наличие фитиновой кислоты, которая делает менее доступные полезные вещества содержащиеся в семенах. Поэтому если вы планируете употреблять семена тыквы на регулярной основе для лучшего усвоения питательных веществ их следует проращивать или хотя бы подсушивать в сушилке для овощей и фруктов.

Видео о пользе тыквенного масла

Масло тыквы лечебные свойства и противопоказания: 1 комментарий

  • 24.10.2016 в 12:07
    Permalink

    С лечебной целью масло нужно принимать регулярно минимум за час до еды и через час два часа после. Разовая доза – 1-2 чайные ложки. Запивать водой не нужно. Если же совсем не можете проглотить его в чистом виде, то можно сделать пару глотков свежевыжатого апельсинового сока. Обычно масло пьют 2 – 3 раза в день.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *