Куркума — полезные свойства и противопоказания

Общая информация о куркуме

Прислушиваясь к этому причудливо звучащему слову — «кур-ку-ма», мимовольно вспоминаю студенческие годы, многонациональный Харьков и университетское общежитие. Студенты-индийцы, которые учились вместе с нами, активно использовали её для приготовления множества блюд, поэтому на кухне всегда витал неповторимый волшебный аромат. Как оказалось, даже банально-примитивное овощное рагу (картошка, морковка, белокочанная капуста, лук) на порядок вкуснее, если добавить в него всего лишь щепотку куркумы. Попробовав ее впервые, отказаться от нее невозможно.

Куркума

Кроме способности придавать пище потрясающий вкус, у куркумы множество других полезных свойств — благодаря уникальному составу, ее успешно используют в медицине и косметологии. Не зря с латыни слово куркума переводится как «достоинство земли». В составе индийского шафрана множество полезных веществ: микроэлементы йод, фосфор, железо и кальций, витамины группы В и витамин С. Есть и уникальные эфирные масла, а также их компоненты, способные исцелять тело человека. Наиболее известный из них — куркумин. Собственно, саму пряность изготавливают из стеблей и корней растения. Более всего ценится специя из высушенных корневищ.

Историческая справка

Родина этой специи, которая имеет еще и другие, менее распространенные у нас названия, халди, зарчава, гургемей, желтый корень, индийский шафран — Юго- Восточная Индия. Именно оттуда пришло к нам это уникальное растение из семейства имбирных. Для индийцев куркума не просто специя, а неотъемлемый атрибут культуры. Без нее не обойдется свадьба, ее используют во время рождения ребенка и на похоронах. Не говоря уже о национальной кухне и приготовлении традиционных блюд.

Куркума — одна из самых любимых пряностей жителей Востока и Средней Азии. Благодаря сохранившимся историческим источникам мы знаем, что ее активно использовали народные целители в Китае. А вот в Европу она попала еще в период Средневековья благодаря арабским купцам.

Разновидности куркумы

В Индии куркума популярна настолько, что для ее выращивания отводят огромнейшие плантации. Благодаря эфирным маслам у растения потрясающий аромат и , в зависимости от вида, нежные белые или розовые цветы. Известно, что в природе существует более четырех десятков видов индийского шафрана. Четыре — активно используют в медицине, кулинарии и промышленности:

  1. турмерик (длинная или домашняя куркума): один из самых популярных и любимых видов этой специи. Его используют не только на Востоке, но и в Англии и Америке;
  2. круглая куркума — используется для приготовления куркумового крахмалла;
  3. цитварный корень (или куркума цедоария): благодаря специфическим вкусовым качествам (она горькая и жгучая) этот вид используют для приготовления ликеров;
  4. ароматная куркума: незаменима в кулинарии.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

В отделах специй наших магазинов вы без труда найдете множество ярких пакетиков с надписью «куркума», но насколько качественно их содержимое? Можно ли определить «на глаз» ту самую целебную куркуму, наделенную длиннейшим перечнем полезных свойств?

Настоящая куркума имеет яркий желто-оранжевый цвет и тонкий шафрановый аромат. Покупать ее надежнее всего в специализированных магазинчиках специй или даже заказать в интернете непосредственно у производителя. Для того, чтобы покупка обошлась дешевле, можно скооперироваться с ценителями индийского шафрана из числа своих друзей или знакомых.

Если вы решили купить куркуму в супермаркете, внимательно почитайте состав, указанный на упаковке, чтобы там не было других компонентов. (Кстати, куркума одна из основных составляющих популярной у нас специи «карри»).
Хранят пряность в отдельной, герметично закрывающейся, емкости подальше от источника света. Средний срок хранения — два-три года.

Полезные свойства куркумы

Одно из неоценимых достоинств куркумы — способность помогать организму человека справляться с различными заболеваниями. Ученые выяснили, что целебные свойства куркумы обусловлены, прежде всего, входящим в ее состав куркумином. Научные эксперименты показали, что он, например, способствует гибели мутировавших опухолевых клеток. При этом здоровые клетки остаются неповрежденными. Препараты, содержащие куркумин, приостанавливают рост и предотвращают появление злокачественных опухолей. Доказано, что куркумин способен остановить развитие меланомы и эффективен при лечении рака простаты и лейкемии у детей.

Читайте также:  Способы лечения и симптомы отравления алкоголем

На сегодня известно, что куркума:

  • отличный природный антисептик;
  • способствует детоксикации печени;
  • способствует рассасыванию амилоидных бляшек в головном мозге;
  • куркума отлично повышает иммунитет.

Не стоит пренебрегать этой пряностью и если вы любитель отведать острой, жирной и тяжелой пиши. Куркума помогает организму расщеплять и усваивать жиры и, как следствие, улучшает пищеварение. Если вы переели — заварите чай и добавьте щепотку индийского шафрана. Это простое средство поможет избавиться от тяжести в желудке.

По результатам исследовательского центра университета штата Огайо, куркума в перспективе может использоваться как противораковое средство. Проведенные на животных эксперименты подтвердили существующую гипотезу. Куркума индуцирует апоптоз раковых клеточных линий. Апоптоз представляет собой запрограммированную гибель клеток. Исследования продолжаются.

Вы простудились? И тут на помощь придет незаменимая куркума. Вскипятите стакан молока и размешайте в нем половину чайной ложки порошка специи. Это отличное натуральное средство для борьбы с кашлем принимают трижды в день. Также его можно использовать для лечения астмы. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с специалистом и убедиться, что на целительную пряность нет аллергии.

Еще одно элементарно простое в приготовлении средство поможет, если есть риск появления сахарного диабета. Трижды в день перед едой выпивайте стакан воды с разведенной в нем половиной чайной ложки порошка куркумы — и уровень сахара в крови быстро снизится.

Куркума способна даже снять зубную боль. Для этого ее, в равных пропорциях, смешивают с мелкой поваренной солью и добавляют немножко любого нерафинированного масла. Эта же «зубная паста» при регулярном применении поможет улучшить состояние десен и избавит от их кровоточивости.

Как употреблять биологически активные добавки на основе куркумы

БАДы на основе куркумы

Предприимчивые производители пищевых добавок не стали пренебрегать полезными свойствами куркумы начали выпускать целый ряд биологически активных добавок действующим элементом, которых является куркумин – главное действующее вещество куркумы. Тем не менее никогда не начинайте применять лекарственные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом или специалистом который хорошо ориентируется в истории вашей болезни и способен дать адекватные рекомендации относительно применения тех или иных БАДов.

  1. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения препаратов на основе куркумы;
  2. Уделите время для тщательного изучения полезных свойств куркумы. Узнайте чем она будет полезна в конкретном случае;
  3. Уточните у специалиста, какое воздействие куркумин производит на человеческий организм;
  4. Любые препараты, оказывающие потенциальное влияние на здоровье, следует покупать только у сертифицированных продавцов;
  5. Применяйте препарат, строго придерживаясь рекомендаций указанных на листе-вкладыше. Не забывайте, что рекомендуемая доза зависит от формы выпуска. Например, доза для стандартизированного экстракта составляет 400 миллиграмм до 600 миллиграмм три раза в день, в то время как доза для настоя составляет от 15 до 30 капель четыре раза в день;
  6. Продолжайте принимать добавки в соответствии с указаниями и контролировать себя на случай появления побочных эффектов. Куркума, как правило, безопасна, но возможные побочные эффекты включают диарею и тошноту, возникающую при передозировке.

Использование куркумы в косметологии

Издавна индийские женщины используют куркуму для того, чтобы сохранить свою красоту и продлить молодость. Многими из этих доступных рецептов сегодня можем воспользоваться и мы.

Благодаря антибактериальному и рассасывающему действию, пряности под силу справиться с высыпаниями на лице и теле. Для этого готовят маски из порошка куркумы и других ингридиентов, например, глины. Рецепт, который к тому же помогает улучшить и состояние кожи, предельно прост: три части куркумы смешивают с одной частью глины и добавляют воду. На выходе должна получиться сметанообразная кашица.

Маска из куркумы

При помощи простой маски легко избавится от пигментных пятен на лице и теле. Для этого одну часть порошка индийского шафрана смешивают с двумя частями лимонного сока и наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу. После смывают теплой водой и смазывают кожу кефиром. Через 2-3 минуты кефир также необходимо смыть или, если кожа очень сухая, просто промакнуть косметической салфеткой.

Читайте также:  Дискомфорт в интимном месте

Если вас замучила перхоть — избавиться от нее тоже поможет куркума. Для этого просто добавьте небольшое количество специи, буквально щепотку, в свой шампунь и вымойте голову дважды. Первый раз — как обычно, а во время второго мытья головы оставьте шампунь на волосах минут на пять. Несколько процедур — и от перхоти не останется и следа.

Индийский шафран поможет справиться еще с одной косметической проблемой, которая расстраивает многих женщин — излишним оволосением (гипертрихозом). Добавьте небольшое количество порошка в любой крем и наносите его ежедневно на 30 минут. При регулярном использовании этого средства, волосы сначала истончаются, а затем и вовсе исчезают.

Кто из представительниц прекрасной половины человечества не страдал от водянистых мозолей? «Красота требует жертв»,- говорим мы себе, мужественно втискиваясь в новые модельные туфельки. А потом вечером без стона не способны обуться даже в мягкие домашние тапочки. Натерли ножки? Сделайте «пластилин» из молока и куркумы и прикрепите пластырем к мозолю. Боль пройдет практически мгновенно.

Использование куркумы в кулинарии

Область, в которой пряность получила самое широкое распространение — кулинария. Для нас, европейцев, одно из самых известных и популярных блюд, для приготовления которого используется порошок куркумы, это, конечно же, курица карри. А вот на Востоке куркума — специя, которую добавляют практически во все блюда: рыбные, овощные, мясные. Даже в маринады и тесто.

В странах Средней Азии без индийского шафрана не готовят ни баранину, ни плов, ни каши. Здесь порошок куркумы добавляют даже в сладкие напитки.

Достойное место специя заняла и в европейской пишевой промышленности. Ее используют при производстве сливочного масла, майонеза, горчицы, маринадов, твердых сыров. Продукты при этом приобретают неповторимый тонкий аромат и изысканный вкус.

Кроме того, куркума обладает еще одним очень полезным свойством — помогает продлить срок хранения продуктов.

Курица «по — черкасски» с куркумой:

Курица с куркумой
Это простой в приготовлении рецепт с использованием куркумы. Но гарантируем, что отведав такую курочку один раз — вы будете готовить ее снова и снова!

  1. тушку курицы вымыть и обсушить кухонным полотенцем;
  2. аккуратно поднимая ножом шкурку, нашпиговать мясо тонкими дольками чеснока;
  3. там же, под шкуркой, натереть тушку солью и куркумой;
  4. на противень высыпать килограммовую пачку поваренной соли и положить на эту «подушку «курицу;
  5. поместить противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на час (время приготовления может несколько разниться в зависимости от духовки).

Противопоказания куркумы

К сожалению, употреблять эту специю с таким множеством целебных свойств, можно все таки не всем и не всегда. Например, куркуму нельзя принимать вместе с медикаментами — она способна «смазать» общую клиническую картину болезни.

Специя имеет сильнейший желчегонный эффект, поэтому добавлять ее в свой рацион противопоказано людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем. И в первую очередь, страдающим желчекаменной болезнью.

Если у вас панкреотит или гастрит с повышенной кислотностью — от использования пряности также стоит отказаться так как она стимулирует работу поджелудочной железы и процесс выделения желудочного сока.

Блюда с куркумой нельзя употреблять больным гепатитом. С осторожностью специю нужно использовать женщинам во время беременности — она повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, индийский шафран — достаточно сильный аллерген и если им злоупотреблять — у малыша может развиться диатез. Но даже если вы абсолютно здоровы, следите, чтобы в суточном рационе куркумы было не больше 5 грамм ( это приблизительно одна чайная ложка).

Куркума — полезные свойства и противопоказания: 1 комментарий

  • 27.06.2016 в 04:44
    Permalink

    Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *