Как лечить гирсутизм у женщин?

Общие сведения о лечении гирсутизма

Лечение гирсутизма у женщин начинается с выяснения первопричины заболевания. Затем врач разрабатывает схему лечения основного заболевания, ставшего провокатором гирсутизма. Если после этого проблема не исчезает (или у больного диагностирован идиопатический гирсутизм), придётся применять иные методы системного или косметического лечения. В некоторых случаях достаточно проведения косметических процедур. Но наиболее эффективной стратегией лечения будет сочетание системной терапии, которая имеет долгосрочный эффект с механическим удалением нежелательной растительности (бритье, выщипывание, восковая эпиляция, использование крема для удаления волос).

Лазерная эпиляция

Гиртруизм требует тщательной клинической оценки в сочетании рациональным подходом к лечению. В ходе этого процесса, пациент должен понимать, что, диагностика может занять много времени и часто бывает безрезультатной, но тем не менее клинический анализ необходим для выявления эффективны методов лечения. Хотя в некоторых случаях достаточно элементарного медицинского осмотра на сегодняшний день существует большой спектр фармакологических препаратов для лечения гирсутизма. Кроме того, пациент должен знать, что ни один из ныне существующих препаратов применяемый для лечения этого заболевания не одобрен управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA). Поэтому приступать процедурам можно только после информирования пациента о возможных рисках и выгодах, а также об альтернативных методах.

Системная терапия при гирсутизме

Системную терапию, направленную на лечение гиртруизма можно разделить на несколько категорий. Ту, что снижают выработку андрогенов яичниками и надпочечниками и ту, которая ингибируют действие андрогенов в коже. Системные методы лечения включают глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, спиронолактон, флутамид, финастерид, ципротеронацетат и инсулин сенсибилизатор (метформин и розиглитазон).

Системная терапия

Глюкокортикоиды (преднизолон или дексаметазон), которые подавляют адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирующий синтез андрогенов, с переменным успехом были использованы для лечения гирсутизма у женщин с врождённой гиперплазией коры надпочечников и идиопатической гиперандрогении. Как правило, 0,5–1 мг дексаметазона перед сном достаточно, чтобы подавить синтез АКТГ и андрогенов. К сожалению, некоторые пациенты во время применения препарата набирают вес, а у некоторых развивается синдром Кушинга даже от этой небольшой дозы. На данный момент проводятся исследования может ли снижение дозы дексаметазона до 0,25 мг, сохранить свой эффект и избавить женщин от неприятных побочных эффектов.

Читайте также:  Средиземноморская диета — ключ к долголетию

Оральные контрацептивы

Препараты, наиболее широко используемые для подавления выработки яичниками андрогенов, являются оральные контрацептивы. Они, вероятно, первым выбором для молодых женщин с гирсутизмом, которые не хотят забеременеть. Оральные контрацептивы могут быть использованы в сочетании с одним из антиандрогенов или другой формой терапии. Тем не менее применение препаратов этого типа не рекомендуется женщинам, страдающим мигренью или имеющих в роду истории заболевания раком груди или матки.

Спиронолактон

При ежедневной дозировке 50–200 мг, блокирует андрогенные рецепторы. Спиронолактон также понижает секрецию тестостерона, из-за чего используется как дополнительное средство при лечении гирсутизма. Спиронолактон применяется пациентами, болеющими артериальной гипертензией или водянкой, поскольку лекарство имеет мягкое мочегонное действие. В некоторых случаях спиронолактон могут сочетать с пероральными контрацептивами для дополнительного воздействия на избыточный рост волос.

Применяя современную системную терапию для лечения гирсутизма, требуется 6–12 месяцев лечения, чтобы результаты стали заметными. И даже в этом случае, только у ½ — ¾ пациентов наблюдается улучшение. Возможно, проблема заключается в самой природе волосяного фолликула, который продолжает функционировать, даже когда уровень андрогена нормализовался. Неэффективность лечения также может быть обусловлена его неспособностью полностью нормализовать повышенный уровень игидротестостерона в ткани. Применение новейшей терапии, которая нацелена на ингибирование 5-альфа-редуктазы или блокировку андрогенного рецептора, может положительно повлиять на ход лечения.

Финастерид

Финастерид – это ингибитор 5-альфа-редуктазы, одобренный для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Не было зафиксировано случаев побочных эффектов у женщин, а действие лекарства аналогично действию спиронолактона. По крайней мере, в одном исследовании финастерид использовался в комплексе с спиронолактоном и показал дополнительное уменьшение показателей гирсутизма. Однако, главная проблема применения финастерида состоит в риске образования наружных половых органов промежуточного типа в эмбрионов мужского пола, которые подверглись воздействию ингибитора фермента в период первого триместра. Поэтому лекарство рекомендуется принимать только женщинам в постменопаузе.

Читайте также:  Растительные гормоны при климаксе

Флутамид

Флутамид – это сильнодействующий нестероидный антиандрогенный препарат избирательного действия, без прогестагенного, эстрогенного, кортикостероидного или антигонадотропного действия. Предварительные данные свидетельствуют о его эффективности в лечении гирсутизма (а также угревой сыпи), однако, флутамид дорогой препарат, кроме того, имеющий целый ряд неприятных побочных эффектов на здоровье.

Исследователи анализировали эффективность сочетания финастерида и флутамида в лечении гирсутизма. Из 44 женщин, принявших участие в исследовании, 14 пациенток принимали финастерид (по 5 мг/день), 16 женщин принимали флутамид (по 125 мг/день), и 14 женщин принимали сочетание финастерида и флутамида (по 5 мг/день и 125 мг/день соответственно). Авторы исследования обнаружили, что после 12 месяцев лечения показатели гирсутизма у пациенток, которые проходили комбинационную терапию, снизились на 49%, в сравнении с 45% в группе, которая принимала только флутамид, и 32% у пациенток, которые принимали только финастерид. Таким образом, они пришли к выводу, что сочетание финастерида и флутамида почти так же эффективно, как и применение только флутамида в лечении гирсутизма, и что обе из этих альтернатив более действенны, чем приём финастерида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *