Гликемический индекс

Определение понятия гликемический индекс

Гликемический индекс – это относительное свойство 1 грамма углевода подымать уровень сахара в крови на протяжении нескольких часов после приема пищи. Низким показателем считается величина от 1-55 единиц, а высоким от 70 до 100. Небольшой исторический экскурс: Перечень продуктов с указанием соответствующего гликемического индекса был опубликован больше 20-ти лет назад.  Как вы уже догадались, чем высшим гликемическим индексом обладает продукт питания, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после его употребления.

Концепция, вызвавшая когда-то немало споров среди ученных-физиологов и диетологов, на сегодняшний день является надежной базой для формирования рациона, с учетом физиологических потребностей отдельно взятого индивида. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что здоровый образ жизни подразумевает употребление насыщенными углеводами продукты, но с низким гликемическим показателем.

Это утверждение не безосновательно. Дело в том, что углеводы с высоким гликемическим индексом в несколько раз повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний, почечной недостаточности, диабета и банального ожирения. Напротив, продукты с пониженным гликемическим индексом защищают человека от возникновения воспалительных процессов, некоторых форм онкологических заболеваний (рака толстой кишки, груди, яичников и желудка).

Что собой представляет гликемическая нагрузка

Казалось бы, речь идет об идентичных понятиях. Тем не менее различие существует. Гликемическая нагрузка – это комплексное влияние потребляемых продуктов на повышение сахара в крови. В отличие от ГИ этот показатель формируется с учетом типа и количества потребляемого сахара. Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы на практике разобраться, о чем идет речь. Отдельно взятый фрукт или овощ, может иметь высокий гликемический показатель за счет фруктозы содержащейся в нем, но при этом будет иметь низкую гликемическую нагрузку за счет небольшого количества содержащегося в нем сахара. В результате, съев этот фрукт или овощ, вы не станете жертвой резкого повышения сахара в крови. Поэтому формируя оптимальный рацион питания, следует учитывать не только количество, но и качество содержащегося в них сахара. Если интересно обратите внимание на статью как бросить курить раз и навсегда. Советы даны в доступной и понятной любому читателю форме.

Читайте также:  Как правильно бегать по утрам?

От чего зависит гликемический индекс

Интересно, что гликемический индекс отдельно взятого продукта не зависит от его природных особенностей. На этот показатель также влияет то, как он был приготовлен, какими обладает вкусовыми качествами, на какой земле был выращен. Например, элементарный хлеб от разных производителей будет значительно отличаться не только вкусовыми качествами, но и гликемическим индексом. Это зависит от способа приготовления и основных ингредиентов, применяемых в процессе. Один и тот же овощ, выращенный на разной почве с использованием разных способов агрообработки, как это ни странно прозвучит, тоже будет обладать разным гликемическим показателем.

Поэтому когда вы решите перевести свое семейство на здоровое питание с учетом гликемического индекса употребляемых блюд. Ориентироваться придется не только на общепринятую таблицу, но и на показания каждого отдельно взятого продукта от отдельно взятого производителя. Если вы заметите, что продукты компании-производителя, у которой вы привыкли покупать, обладают высокой гликемической нагрузкой, лучше пересмотрите свои привычки.

Эта статья ознаменовала начало цикла новых публикаций посвященных терминологии из области здорового образа жизни. Мы не считаем, что об этом должны знать только ученые мужи. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни тоже следует ориентироваться в вопросах. Надеемся, что с этой статьи вы взяли для себя определенную долю полезной информации и с успехом сможете применить некоторые знания на практике. В частности во время составления домашнего меню.

Видео репортаж о гликемическом индексе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *