Гипоаллергенная диета при экземе

Экзема — патологическое состояние кожного покрова для которого характерно покраснение, зуд и припухлость. Наиболее распространенным типом экземы считается атопический дерматит, который может возникнуть в результате аллергии на растительную пыльцу, сигаретный дым, некоторые продукты питания и даже предметы одежды. С экземой не просто ужиться, ведь речь идет о зуде и постоянном раздражении пораженного участка. Кроме стандартной терапии существует ряд продуктов питания использование которых способно помочь побороть экзему.

Работает ли диета при экземе?

В самом начале, среди прочего, мы упомянули о том, что причиной развития экземы может быть аллергическая реакция организма на те или иные продукты. Но при этом существует ряд продуктов способных эффективно бороться с этим заболеванием. Прежде чем мы продолжим наше повествование, стоит отметить. В научных кругах еще не нашла доказательства теория о том, что применение в рационе тех или иных продуктов питания способно облегчить симптомы или побороть экзему. В любом случае вы ничего не теряете, тем более, что не смотря на мнение медицины, диета при экземе у взрослых в большинстве случаев действительно благотворно работает.

Отметим, что по статистике около 30% взрослых, заболевших экземой, сообщали, что симптомы появились после употребление большого количества тех или иных продуктов. И опять таки, до сих пор не существует четких доказательств которые позволили бы провести параллель между рационом и периодическими вспышками экземы. В этом случае все очень индивидуально, поэтому прежде чем исключать со своего рациона те или иные продукты или добавлять с целью избавиться от экземы. В первую очередь следует посоветоваться с лечащим врачом.

Продукты которые могут помочь при экземе

Если вам уже надоело бороться с периодическими проявлениями экземы, советуем всерьез рассмотреть вариант диеты которая включает продукты богатые кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями), витамином С, ретинолом, витамином Е и жирными кислотами Омега-3. Рацион обогащенный описанными элементами, сам по себе способствует здоровью кожи и как бонус способен помочь при лечении экземы.

Читайте также:  Вредные вещества в косметике и бытовой химии

Лосось

Жареный лосось

Вам следует позаботиться о богатом содержании незаменимых жирных кислот. Лосось — это лучший источник омега-3. Регулярное употребление лосося и иных видов рыбы в которых в большом количестве содержится омега-3 способствует регенерации кожного покрова, уменьшает воспаление и предотвращает развитие экземы.

Чай улун

Как делать улун-чай

Улун — это сорт китайского чая, который в равной степени похож как на зеленый, но также обладает характеристиками черного чая. Исследование проведенное в Японии позволило медикам сделать вывод, что если человек страдающий от экземы будет употреблять по три чашки улун-чая в день, через какое-то время экзема сдаст свои позиции. Но ,что самое приятное, от зуда точно поможет избавиться.

Йогурт с живыми культурами

Йогурт с живыми культурами

Йогурт и прочие ферментированные продукты, такие как кефир содержат полезные бактерии, которые помогают укрепить иммунную систему. Эти бактерии, также известные как пробиотики, живут в кишечнике и помогают уменьшить воспаление. Пробиотики также стимулируют организм производить антитела и белые кровяные клетки, которые понижают чувствительность к аллергенам.

Пророщенная фасоль

Пророщенная фасоль

Во время лечения экземы не лишним будет дополнить диету пророщенными зёрнами фасоли и не только. Пророщенный овес, ячмень и пшеница тоже обладают рядом полезных свойств. В ростках пшеницы путем анализа, обнаружили: 461 фермент, 32 витамина, 39 микроэлементов и аминокислот. А для того чтобы воспользоваться целебной силой природы вам достаточно научиться проращивать семена самостоятельно. Ростки обеспечат организм необходимыми питательными веществами, нейтрализуют воспаление и укрепят иммунную систему.

Алое вера

Алое вера

Использование Алое-вера в диете при экземе — это, пожалуй, лучшая идея из всех прозвучавших. Целебные свойства растения не требуют доказательств. Во многих странах мира Алое, за счет своих антибактериальных, антивоспалительных и иммуномодулирующих свойств, используется как средство препятствующее преждевременному старению. Наличие восемнадцати незаменимых аминокислот, минералов и витаминов делает Алое-вера замечательным средством в борьбе с экземой.

Читайте также:  Как очистить печень от алкоголя в домашних условиях?

Зеленый ячмень

Зеленый ячмень

Мало того, что зеленый ячмень — это вкусная еда, прекрасно дополняющая любую диету. На ряду с этим он обладает целым рядом полезных свойств, в том числе поддерживает здоровье кожи. Благодаря большому количеству хлорофилл — природный антиоксидант. Интересно, что хлорофилл обладает еще одним невообразимым свойством, он может имитировать гемоглобин!

Что еще можно есть при экземе?

Мы перечислили наиболее полезные продукты питания которые могут составить основу диеты при экземе, как у взрослых так и у детей. Но на этом список не ограничивается. Существует еще ряд полезных продуктов, которые способны облегчить симптомы и ускорить исцеление во время лечения экземы.

Полезные продукты при экземе
Бананы. Содержат большое количество питательных веществ способствующих снижению уровня гистамина. Кроме того, бананы богаты на калий, магний и витамин С.
Куриное мясо. Обогащает организм незаменимыми аминокислотами и глицином. Тоже можно сказать и о молодой телятине.
Картофель. Вы не знали? Оказывается картофель содержит большое количество витамина С, калия и пищевых волокон. Не является аллергеном и прекрасно дополнит диету при экземе.
Зеленый лук. Перышки лука попали в избранный список за счет того, что в них содержится большое количество кверцетина, который, как известно, понижает уровень гистамина.
Гречневая крупа. Так же как и зеленый лук гречка полезна тем, что в ней сконцентрировано большое количество кверцетина, а также клейковины.

Продукты которые следует избегать

Иногда, причиной атопического дерматита может стать пищевой аллерген. Больше всего это явление распространено среди детей до одного года. Исследование в котором участвовали дети и взрослые страдающие экземой, подтвердило, что от одной, до двух третей пациентов имели дело с пищевой аллергией. Поэтому исследователи пришли к выводу, что существует ряд продуктов, способных усугубить болезнь. Среди них:

  • Куриные яйца;
  • Молочные продукты;
  • Продукты с высоким содержанием сои;
  • Большинство орехов;
  • Апельсины, помидоры, лимоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *