Диагностика и лечение полового уреаплазмоза

Что представляет собой уреаплазма?

Этот возбудитель по строению занимает промежуточную ступень между вирусами и бактериальными клетками. У них полностью отсутствуют клеточная стенка и ДНК. Фактически клетка состоит из цитоплазмы и рибосом, однако, несмотря на это уреаплазма не является внутриклеточным паразитом. При попадании во влагалище возбудитель выделяет особые белковые структуры – адгезины и с их помощью прикрепляется к внешней стороне клеточной стенки эпителия. Такая способность возбудителя получила название адгезия. Другая особенность уреаплазмы это способность к продуцированию особого фермента – уреазы из мочевины с образованием амиака и его соединений.

Уреоплазмы широко распространены в природе, а в организме человека живут только два вида: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Они вызывают одни и те же заболевания, да и лечение осуществляется однотипными препаратами, поэтому чаще всего при лабораторном исследовании идентификация возбудителя до вида не производится. А в графу  полученного результата пишется: «Ureaplasma species».

Пути заражения уреоплазмой

Так как это урогенитальная инфекция, то основным путем инфицирования женщины является половой. Заразиться можно при половом контакте с больным или бессимптомным носителем.

Так же не отрицается возможность заражения плода больной матерью. Причем внутриутробное инфицирование невозможно, так как плацента способна защитить ребенка от данного возбудителя. Это происходит во время родов.

Этапы развития патологического процесса

После попадания уреаплазм в организм женщины они прикрепляются к стенкам клеток слизистой оболочки влагалища и матки. В течение первых двух суток происходит размножение возбудителя при помощи почкования или образования своеобразных тяжей. Таким образом, формируются целые островки колонии бактерий, которые обособленны один от другого. Это явление получило название влагалищная колонизация. Она проходит одинаково для всех инфицированных женщин. А далее есть несколько вариантов течения патологического процесса:

Процесс развития уреаплазмоза у женщин
Транзиторная колонизация или другими словами временное нахождение возбудителя в организме женщины. То есть процесс затормаживается на этапе колонизации, а затем включаются защитные механизмы, которые приводят к гибели уреаплазм. Это становится возможным при хорошей работе иммунной системы, которая вырабатывает антитела А – класса, и лимфатической, вырабатывающей специфические клетки крови. Так же в организме женщины существует специфический барьер – это его нормальная микрофлора влагалища, которая способна противостоять чужеродным бактериям. Транзиторный период протекает бессимптомно, однако пациентка способна инфицировать полового партнера. Необходимо заметить, что транзиторная колонизация более характерна для мужчин, а у женщин встречается довольно редко.
Бессимптомное носительство или другими словами стойкая колонизация возбудителем. Если иммунная система не способна справится с проникшими в организм женщины уреаплазмами, то после этапа колонизации они просто находятся в половых путях не вызывая развития патологического процесса. Носитель инфекции способен заражать своих половых партнеров.
Фаза острого воспалительного процесса, который может проявиться в виде кольпита, эндометрита, цистита или пиелонефрита. То есть появляются симптомы развития данных заболеваний, а при лабораторном исследовании в выделениях больной находят уреаплазму. Доказано, что возбудитель уреаплазмоза может стать причиной развития мочекаменной болезни. Бактерии способны с помощью уреазы расщепить мочевину, что приводит к увеличению рН мочи и осаждению фосфатов магния и аммония с образованием струвитных камней.
В случае нарушения работы иммунной системы, например при иммунодефиците как врожденном, так и приобретенном, инфицирование уреаплазмами может привести к развитию генерализованной инфекции. Это может быть менингит, септический перикардит, артрит.
Читайте также:  Польза скандинавской ходьбы с палками

Бессимптомная и острая фаза болезни

Как уже говорилось выше, заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Женщина не предъявляет жалоб, однако является источником инфицирования. Что может привести к развитию острого периода заболевания?

  • Заболевания, которые могут привести к ослаблению иммунитета.
  • Резкие изменения гормонального фона.
  • Хирургические вмешательства на органах малого таза.
  • Инфицирование женщины патогенной или условно патогенной микрофлорой.

Основные симптомы острого периода уреаплазмоза у женщин

Заболевание проявляется не сразу. Время от момента заражения и до появления первых симптомов называется инкубационным периодом. Для уреаплазмоза он не имеет фиксированных временных границ. Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется в пределах двадцати пяти дней, а иногда он длится не более недели.

В зависимости от места развития воспаления уреаплазмоз у женщин может проявиться в виде следующих патологических процессов:

  1. Кольпит. Первые признаки этого заболевания – появление обильных выделений из половых органов. Они могут быть слизистыми и прозрачными или творожисто-белого цвета. В последнем случае их при диагностике могут попутать с вагинальными выделениями, которые характерны для молочницы.
  2. Выделения при эндометрите аналогичны описанным выше, кроме того пациентка предъявляет жалобы на появление ноющих болей внизу живота, которые могут усиливаться при половом акте.
  3. Заболевания мочевыводящей системы, например цистит, которых проявляется частыми позывами и болями при мочеиспускании. В том случае, когда повышается температура и появляется боль в области поясницы необходимо говорить о развитии пиелонефрита.

Способы диагностики уреаплазмоза

Благодаря методам современной лабораторной диагностики выявить уреаплазму не трудно. Для этого можно использовать следующие методы:

Методы диагностики уреаплазмоза
Бактериологическое исследование. Для выявления возбудителя используется мазок отделяемого из влагалища или соскоб с шейки матки. Материал засевается на специализированные питательные среды, в последующем полученная культура идентифицируется. Метод позволяет достаточно точно выявить наличие возбудителя, определить уровень обсемененности, а так же поможет подобрать антибиотик, к которому наиболее чувствительный данный микроорганизм. Единственное неудобство – время выполнения данного анализа не менее пяти дней.
Полимеразная цепная реакция или сокращенно ПЦР определяет наличие генетического материала возбудителя в соскобе с поверхности шейки матки. Результат выдается через сутки. Однако таким методом невозможно установить уровень обсемененности и антибиотикограмму.
Серологический метод основан на выявлении в крови больной женщины специфических антител к уреаплазме. Ответ так же выдается в течение суток. Однако точность не гарантируется, так как данные антитела сохраняются после излечения больного еще некоторое время. Для постановки более точного диагноза анализ необходимо повторить через некоторое время.
Иммунофлюоресцентные методы исследования (ИФА и ПИФ) так же основаны на выделении специфических антител в крови, однако данная методика не так чувствительна как серологическое исследование. Точность полученного результата не превышает показатель 70%.

Все анализы сдаются двукратно: до начала приема назначенных медикаментозных средств и через некоторое время после окончания лечения. Сбор материала производится утром.

Лечение уреаплазмоза

Необходимо отметить, что лечение назначается только профильным медицинским работником на основании результатов диагностических исследований. Уреаплазмоз лечить достаточно сложно, иногда одного курса терапии оказывается недостаточно. Поэтому  самолечение может только навредить. Рассмотрим основные направления терапии при данном заболевании:

  1. На основании результатов бактериологического анализа и полученной антибиотикограммы лечащий врач назначает курс лечения антибактериальными препаратами. При этом одновременно применяется не один, а несколько сочетаемых между собой лекарственных средства в максимально допустимой дозе. Чаще всего для этой цели используют фторхинолоны, макролиды или антибиотики тетрациклинового ряда. Для предупреждения развития осложнений вызванных присоединением к процессу грибов рода Candida курс антимикробной терапии сочетают с препаратами метранидазоловой группы.
  2. Так как данное заболевание развивается на фоне иммунодефицита, то проводится иммунотерапия. Предпочтение отдается интерферонам, например Циклоферону.
  3. Восстановительная терапия включает в себя витаминотерапию, комплекс препаратов восстанавливающих работу желудочно-кишечного тракта и так далее.
Читайте также:  Как подобрать программу тренировки?

В среднем курс лечения рассчитан на две недели. Качество проведенной терапии оценивается по результатам лабораторных исследований, которые проводятся не ранее чем через две недели после приема последней дозы антимикробного препарата. При положительном ответе назначается повторный курс лечения.

Обратите внимание, что перенесенное заболевание не вызывает стойкого иммунитета, поэтому необходимо проводить лечение обоих партнеров одновременно.

Профилактика уреаплазмоза

Эта патология фактически является заболеванием, которое передается половым путем, следовательно, и меры профилактики будут аналогичные. Прежде всего, необходимо избегать случайных половых контактов и пользоваться презервативами.  Следующее средство профилактики – это своевременное выявление заболевания и его лечение. При этом необходимо охватить всех половых партнеров выявленного больного.

Видео репортаж о уреаплазмозе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *