Атрофия слизистой влагалища

Атрофия слизистой оболочки влагалища носит характер так называемой тихой эпидемии, многие подвержены этому заболеванию, но лишь немногие обращаются за помощь. По оценкам специалистов от сухости влагалища в постменопаузе страдает от 50 до 60% женщин. Некоторые медицинские работники полагают, что даже эти цифры не отражают реальной картины. С увеличением продолжительности жизни, влияние вагинальной сухости на сексуальное и гинекологическое здоровье становиться более очевидным. При этом не только зрелые, но и молодые женщины могут столкнуться с атрофией влагалища и связанными с этим заболеванием проблемами.

vagina-atrophia

У атрофии нет единой картины симптомов. Они отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей, длительности и тяжести заболевания. Среди признаков вагинальной сухости выделяется появление внешнего и внутреннего раздражения в интимном месте, давящая и тянущая боль внизу живота, неприятные ощущения области наружных половых органов. Атрофия, вызванная понижением уровня эстрогена, может проявляться зудом, жжением, выделениями и диспареунией (боль во время полового акта).

Одна из причин по которой заболевание перерастает в хроническую форму — это нежелание сообщать гинекологу о проблеме. Главные тому причины: смущение, культурные табу, нежелание обсуждать с врачом вопросы интимного характера.

Часто женщины также сталкиваются с проблемами мочеполовой сферы. Увеличивается частота и тяжесть инфекционных заболеваний мочевыводящих путей: дизурия, никтурия, повышение частоты мочеиспускания и недержание мочи, а также дискомфорт, возникающий возле отверстия мочеиспускательного канала. Такие изменения в мочеполовой сфере, в сочетании с нарушением половой функции, существенно влияют на качество жизни.

Диагностика атрофии влагалища

Вагинальная дистрофия может быть выявлена на основе детального изучения истории болезни и всестороннего клинического обследования.

Что можно обнаружить при предварительном осмотре:

  • бледность и сухость стенок влагалища;
  • отсутствие характерных слизистых выступов;
  • снижение упругости и эластичности;
  • смазка присутствует в минимальных количествах;
  • во время осмотра стенки влагалища легко травмируются;
  • кровоизлияние на слизистой оболочке матки;
  • вагинальное отверстие сужено;
  • рыхлая эпителиальная поверхность.

В качестве дополнения к медицинскому осмотру используется анализ рН влагалища. У пациентов с атрофическими изменениями слизистой оболочки уровень рН равён 5.0 единицы. Для уточнения диагноза делают мазок и цитологическое исследование влагалищной ткани.

Диагностика атрофии влагалища

Некоторые сексопатологи используют вульвоскопию высокого разрешения для более детального исследования ткани вульвы для исключения сопутствующих заболеваний. Любой подозрительный участок ткани, обнаруженный во время обследования должен быть отправлен на всесторонне исследование с целью исключения и предупреждения онкологических изменений.

Лечение атрофии слизистой влагалища

Цель лечения заключается в облегчении симптомов, реверсии или сведению к минимуму физиологических изменения, и улучшение качества жизни пациента. При составлении схемы и выбора препаратов для лечения, специалист должен учитывать индивидуальные особенности женщины. В частности, образ жизни, историю болезни, возраст, первичные причины заболевания.

Читайте также:  Сколько можно пить зеленого чая в день?

Негормональные методы лечения

Большинство гелей и смазок, продаваемых безрецептурно, считаются негормональными препаратами первой линии. Препараты этого типа подходят женщинам, которые боятся применять гормональную терапию.

В качестве увлажнителя можно использовать предварительно проколотые гелевые капсулы с витамином Е. Для предотвращения сухости, проколотую капсулу помещают во влагалище. Во время процедуры используйте ежедневные гигиенические прокладки.

Репленс — это гелеобразное безрецептурное средство на основе поликарбофила. Крем, обладает высокими биоадгезивными свойствами образуя влажную плёнку, прилипающую к стенкам влагалища. Применение репленса способствует восстановлению рН и улучшает цитологическую морфологию влагалища. Препарат рекомендуется использовать не чаще 3 раз в неделю путём прямого введения.

Общедоступными являются разнообразные гелевые смазки. Они, как правило, дольше, чем аналогичные препараты на водной основе, впитывается в стенки влагалища, требуют меньше повторного применения, и не обладают вкусом и запахом. Силиконовый гель не липнет и не клеится, кроме того он имеет дополнительное преимущество, его можно использовать в качестве лосьона для эротического массажа.

Лечение атрофии слизистой влагалища

Некоторые женщины могут иметь повышеную чувствительностью или аллергией на компоненты увлажняющих кремов или масел. Безрецептурные препараты часто содержат красители, ароматизаторы, бактерициды или спермициды, которые могут раздражать и так чувствительную слизистую оболочку.

Основные раздражители:

  • бензокаин;
  • хлоргексидин;
  • пропиленгликоль;
  • презервативы, сделанные из латекса;
  • минеральное масло и вазелин.

Гели, крема и увлажняющие смазки, содержащие выше перечисленные продукты, следует избегать, так как они нарушают естественный баланс вагинальной микрофлоры способствуют раздражению и увеличивают риск развития инфекционных заболеваний.

Медикаментозная терапия

В недавно опубликованном заявлении североамериканского общества менопаузы (NAMS) были сделаны фактически выводы относительно местного применения эстрогенных препаратов для лечения атрофии влагалища у женщин в период постменопаузы. Оригинальный и полный текст документа можно найти в интернете.

Лечение атрофии лазером

В заявлении были отражены мысли экспертов, которые обработали и проанализировали большой объем данных о лечении атрофии влагалища. Их выводы и рекомендации в конечном счёте были одобрены советом попечителей североамериканского общества менопаузы.

Данные из ограниченного числа контролируемых клинических испытаний, имеющиеся в настоящее время, показывают, что низкие дозы эстрогена, применяемого вагинально эффективны, хорошо переносятся пациентами и способны вызвать лишь незначительные побочные эффекты.

Существует большое количество препаратов местного применения, содержащих эстроген в качестве активного вещества. Фармакологические компании предлагают: вагинальные кольца, кремы, суппозитории и таблетки. И, хотя способ доставки эстрогена отличается в зависимости от формы выпуска препарата. Для них характерны одинаковые побочные эффекты. Интенсивность побочных эффектов зависит от дозировки.

Побочные эффекты от применения эстрогенсодержащих медикаментов:

  • вагинальное кровотечение;
  • боль в груди;
  • тошнота;
  • пролиферация эндометрия;
  • боль в промежности.

Правильный подход к выбору препарата

Предпочтения пациентов является чрезвычайно важным фактором при выборе метода поставки эстрогена. Обсуждение плюсов и минусов препарата, учёт симптомов, образа жизни и индивидуальных предпочтений способствует оптимальному выбору и вносит существенный вклад в соблюдении режима лечения.

Читайте также:  Как вылечить экзему эфирными маслами?

Некоторые женщины предпочитают вагинальный крем, так как он успокаивает, снимает напряжение и, может, наноситься на внешние половые губы и в области клитора; другие, наоборот, испытывают дискомфорт во время его использования. Выходом из этого положения могут стать силиконовые вагинальные кольца, которые устанавливают раз в три месяца.

Продолжительность лечения атрофии влагалища зависит от индивидуальных особенностей пациента и тяжести сопутствующих симптомов. В любом случае терапия должна продолжаться до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут, а клинический анализ подтвердит полную или частичную ремиссию.

Эндометриоз или лейомиома

Молодые женщины с эндометриозом или большими лейомиомами проходящие курс лечения препаратами, содержащими гонадорелин. Часто страдают от атрофии влагалища поэтому им необходимо периодически обследоваться и проходить соответствующее лечение. В качестве терапии применяется уже упомянутые эстрогенсодержащие крем, гель или свечи. Лечение оказывает положительное влияние на слизистую и не вызывает эндометриоз.

Кормление грудью и атрофия влагалища

Во время грудного вскармливания у женщины снижается уровень эстрадиола, пролактина и повышается количество окситоцина в крови. Эти изменения могут стать причиной сухости влагалища, сопровождающейся снижением либидо и болью во время полового акта. А в результате того, что снижение сексуального интереса в послеродовой период часто вызвано другими факторами (бессонница, усталость, стресс, изменением сексуальной динамики пары) атрофия влагалища, спровоцированная лактацией, неправильно диагностируется или остаётся не выявленной.

Поэтому врачам следует внимательно относиться к каждой конкретной пациентке у которой есть жалобы связанные с атрофией влагалища. Выше уже упоминалось о том, что диагностика в этом случае начинается с детального изучения истории болезни. А определение точной причины заболевания поможет эффективно составить план лечения.

Дополнительными вероятными причинами вагинальной и вульварной атрофии является хроническая аллергия различного происхождения, а также использование парасимпатомиметических или трициклических антидепрессантов. Женщины, использующие оральные контрацептивы могут также испытывать сухость влагалища. Пациенты с синдромом Шегрена могут испытывать недостаток вагинальной смазки, несмотря на адекватный уровень эстрогена. Атрофический вагинит может также развиться при нервной анорексии, булимии, или у женщин, проходящих курс лечение от бесплодия.

Краткое резюме

Вагинальная атрофия может быть спровоцирована менопаузой, лечением рака, возникнуть во время лактации или на фоне хронических заболеваний. Но независимо от причины на сегодняшний день доступны эффективные и безопасные методы лечения этой проблемы. Правильная диагностика и тщательная оценка индивидуальных потребностей и предпочтений пациента в способствует успешному завершению лечения. Либидо восстанавливается, урологическое функционирование значительно улучшается и как результат повышается качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *